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传说中的吴三地百年老枞 [复制链接]

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喜欢喝武夷岩茶的人,一定听过老枞水仙,了解老枞水仙的人,就没有不知道吴三地的。

近一段时间,会上网的岩茶爱好者肯定知道,最热门的武夷岩茶,早就不是牛栏坑肉桂了,水仙在低调多年以后强势崛起,像古井、芦岫、竹窠等正岩坑涧开始进入大众视野,成为岩茶的主流话题,老枞水仙作为内质与口感的代表,占据了新一代的岩茶榜首。

提到老枞水仙,那一定避不开吴三地。岩茶论山场,大多以正岩为优,以坑涧为尊,其他的半岩、高山在地理条件上,是不敢与之正面交锋的。当然,这里面唯一不包括的就是吴三地。吴三地的老枞水仙在名气上能和慧苑坑分庭抗礼,而且在枞香的复合程度与鲜明的山场特征上,毫不逊色。

作为武夷山典型高山云雾小环境的代表,吴三地的平均海拔在米左右,整体的气候湿润,植被丰富,阳光多数是漫射光。这样的生长环境,对水仙来说,真的是得天独厚。

百年之前,在水仙还没有作为国家级茶树良种进行普及的时候,前人选择在这个地方种植水仙。那时候应该也没有老枞这个概念,一切都是机缘巧合,谁也不知道在百年以后的现在,能给后辈留下如此宝贵的资源。

前两天和老师聊到了吴三地,有关她们家百年老枞的故事。具体时间,由谁所种,到现在已经无法考证了。知道的是在太爷爷那一辈就开始制茶,老家有两条溪,一条是黄柏溪,一条是桐木溪,两条溪的源头交汇在黄冈山下,那时候是在解放前,太爷爷年轻时会和族人一起,顺着溪流的方向,翻山越岭到江西,拿茶去换银元。解放以后,茶树资源都归生产队所有,大家依旧制茶,只不过是统一生产,统一销售,一直到八几年以后分产到户,每家每户按劳动力算,大概能分个十几二十棵。有的人家勤劳,会接着开垦,继续种植新的茶树,所以到现在吴三地这个地方老枞、高枞、新枞都是有的。

吴三地的老枞之所以能和慧苑坑涧并驾齐驱,与老枞水仙这个品种本身的特性有很大的关系。

老枞,尤其是百年老枞,木质味一定是显的,但品质的好坏和山场环境密切相关。水仙作为小乔木,茶树的根是向下延伸的,它能汲取周边的环境气息成为自己的一部分。在植被丰富的吴三地,粽叶香是十分明显的;加上光照不强,整体环境湿润,青苔味就更加突出了。所以我们在喝到吴三地的老枞时,是非常直观地能够喝出山场气息的。

木质味、粽叶味、青苔味,当这三种枞味复合地出现,而且能够被迅速感知的时候,这款老枞水仙,大概率就是吴三地的了。

我个人非常喜欢老枞水仙,它对新手非常友好。在我学习岩茶的过程中,每当迷茫的时候,就会喝一泡老枞水仙,它能让人感觉到其实岩茶也没有那么难懂,能够直接地告诉你,这个,就是枞味,简单熟悉,温和通透。然而即使到了一定的段位,老枞水仙也依旧让人难忘,它能用无可挑剔的口感告诉你,什么做岁月的积淀。

茶海茫茫,唯此一杯而已!

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